国家重点研发计划“物联网与智慧城市安全保障关键技术研究”项目中期检查会议召开
发布时间:2020-10-09   浏览次数:133

我校李向阳教授主持的国家重点研发计划“物联网与智慧城市安全保障关键技术研究”项目中期检查会议9月8日在合肥中国科学技术大学西校区召开。中国信息通信研究院安全研究所魏亮所长,中国信息安全研究院左晓栋副院长,公安部第一研究所孙论强研究员,中国科学院信息工程研究所王跃武研究员,浙江大学系统结构与网络安全研究所吴春明副所长,中科院国家天文台高级会计师董惠琴,工业和信息化部产业发展促进中心项目专员吴昊、林青松担任中期检查工信部专家组专家。东南大学计算机学院罗军舟院长,中国科学技术大学俞能海教授,上海交通大学郁昱教授,担任中期检查项目特邀专家组专家。中国科学技术大学科研部部长黄方,中国科学技术大学科研部副部长王峰,中国科学技术大学科研部重大项目办公室主任闵石头,科研经费管理办公室主管郭丽娟,以及项目骨干、科研管理人员出席了中期检查会。

黄方部长首先代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并表达了学校对该项目的重视,将严格按照规章对项目进行制度化管理,督促项目的进展,保质保量完成任务,希望专家们对项目的进展提出意见和建议。

会议由验收专家组孙论强研究员主持,项目负责人李向阳教授汇报了项目启动以来研究工作的进展、取得的主要成绩、存在的问题及对策等。与会专家对项目和各课题研究内容、取得的成绩和突破前景等展开了充分讨论,并指出了进一步努力的方向。

专家组一致认为,该项目在较短时间内圆满完成了原定的研究内容、完成了考核指标,取得了若干亮点成果。

“物联网与智慧城市安全保障关键技术研究”项目由中国科学技术大学牵头承担,于2018年获批立项。作为国家重点研发计划项目,项目重点研究物联网与智慧城市安全保障关键技术,构建绿色、智能、开放的安全体系架构,实现物联网安全防护和管控。项目重点关注当前物联网和智慧城市安全亟需解决的三个关键科学问题:(1) 资源受限的智能感控标识;(2)大规模泛在网络的安全异质互联;(3)复杂跨域环 境下的信任机理。针对以上三大科学问题,项目主要围绕“三个体系架构,四项 关键技术,一个原型平台和三类典型应用示范”展开研究:通过设计基于标示的 安全物联网互联互通、物联网安全和智慧城市安全保障三个方面体系架构,结合一个安全物联网系统平台,进而实现原型系统与智慧家庭、智慧小区、智慧城市三类典型应用示范。着力突破多维融合模糊推断、分层解析跨域认证、云端融合传算结合、动态跨域软件定义四个方面的关键技术。