成果二 基于IBC加密方案的标识多维分级授权及访问控制方案
发布时间:2020-08-11   浏览次数:128

该方案基于异构标识的安全物联网互联互通机制技术提出,突破了多维角色及多级权限下的授权分级问题。通过该系统支持管理域数量不少于3种、身份数量及角色数量不少于4种的分级授权管理框架。初步研发了一套基于Handle System的物联网异构标识生成方案,并针对不同协议的设备采用不同的物理特征验证设备的安全性。该技术突破了异构设备多元特征下标识生成的难题。结合医疗场景中的人体体温血氧采集,以及人体医疗控制设备如心脏起搏器、胰岛素泵等,研发了面向远程医疗的域内及跨域身份认证系统,基于智能合约架构突破了医疗场景下多维身份认证以及数据交互的难题,基于2种以上智能合约实现4种以上典型场景下的域内及域间身份认证技术。基于IBC加密方案的标识跨域多维分级授权和访问控制方案为成果二提供了安全保障,基于Handle System的物联网异构标识生成方案为成果二提供了安全标识,基于这2项技术,才能进行后续的互联互通机制研究。面向远程医疗的域内及跨域身份认证系统给后续研发提供了验证平台。

成果二的相关结果已被ToN、JSAC、TECS等高水平期刊录用于IBC加密方案的标识跨域多维分级授权和访问控制方案为成果二提供了安全保障,基于Handle System的物联网异构标识生成方案为成果二提供了安全标识,基于这项技术,才能进行后续的互联互通机制研究。面向远程医疗的域内及跨域身份认证系统给后续研发提供了验证平台。下图为我们开发的物联网设备发现和识别系统图,以智慧医疗为例,实现了医生、病人以及病历的安全访问与控制,为智慧医疗数据的管理提供了平台。

物联网设备发现和识别系统图

基于标识的物联网设备多维分级授权访问系统